Schule ist mehr als Unterricht

Arbeitsgemeinschaften

Eine aktive Schule zeichnet sich nicht nur durch ein gutes Unterrichtsangebot aus, sondern auch durch außerunterrichtliche und jahrgangsübergreifende Aktivitäten. Arbeitsgemeinschaften sind zudem für eine Schule mit Insellage ein attraktiver Bestandteil bei der Freizeitgestaltung von Hiddenseer Kindern und Jugendlichen.

In diesem Jahr organisiert die Schule mit ihren Kooperationspartnern folgende Arbeitsgemeinschaften an.

„Hiddenseer Wölfe“

freitags: 14:00 Uhr

Die Fußball - AG ist eine traditionell sehr gefragte Arbeitsgemeinschaft, die von den Trainern Alexander und Mario seit über fünf Jahren zuverlässig angeboten wird. Sie findet jeden Freitag von 14:00 – 15:30 Uhr statt und bietet jedem bewegungshungrigen Kind und Jugendlichen Spaß, Herausforderung und Wettkampf rund um den Fußball. Der Teamgeist und die Einsatzbereitschaft jedes Einzelnen sind in den Trainingseinheiten gefragt. Gearbeitet wird dabei an technischen Feinheiten und an taktischen Varianten.

Neben der großen Freizeitwiese am Hubschrauberlandeplatz steht vor allem der Fußballcourt im Zentrum des spielerischen Geschehens. Auf der gut 260m² großen Fläche ist bei jedem Training erstaunlich viel action.

Teilnehmen kann jedes Kind der Insel. Regelmäßige Teilnahme am Training ist erwünscht. Mitzubringen ist ausgewiesenes Sportzeug, ausreichend zu Trinken und Anstrengungsbereitschaft.

Foto-AG

jeweils den 2. und 4. Donnerstag im Monat ab September

Die Foto-AG arbeitet im dritten Jahr unter der Leitung der Fotografenmeisterin Susanne Schwarz. Ursprünglich als schulergänzendes Bildungsangebot für Schülerinnen und Schüler durch das Programm SCHULE plus gefördert, tritt heute der Schulförderverein als Finanzier der AG auf.

Die Teilnehmer der AG arbeiten unter professioneller Anleitung an eigenen fotografischen Idee und deren Umsetzung. Die fachliche Expertiese von Susanne Schwarz begleitet die jungen Fotografen durch alle Phasen der Entstehung von fotografischen Arangements und Kompositionen. Dabei ist die Handhabung der technischen Komponenten vom smartphone bis hin zur High-End Fotokamera ebenso notwendiger Arbeitsgegenstand wie Bildaufbau, Beleuchtung und Blickwinkel.

Aktueller Höhepunkt des zweiten AG-Jahres war die Teilnahme am Deutschen Jugendfotopreis 2020. In der Kategorie „Experimente“ haben Schülerinnen und Schüler der AG den Hauptpreis der Jury gewonnen. Nähres finden Sie hier. Eine Präsentation und Würdigung der Preisträger konnte in diesem Jahr nicht öffentlich stattfinden. Deshalb hat die Verwaltung der Insel Hiddensee den jungen Fotokünstlern, in Eigenregie, ebenfalls eine Ausstellung gewidmet.

junior ranger

jeweils den 1., 3. und evtl. 5. Donnerstag im Monat